Монголо-татарское нашествие
   
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Послесловие
 

ПУТЬ К ВОЛГЕ

Планы завоевания Восточной Европы складывались у монгольских ханов задолго до похода Батыя. Еще в 1207 году Чингиз-хан направил своего старшего сына Джучи на покорение племен, обитавших в долине реки Иртыша и дальше к западу, причем в состав «улуса Джучи» уже тогда были включены земли Восточной Европы, которые предстояло завоевать. Персидский историк Рашид-ад-дин (1247—1318) так и записал в своем «Сборнике летописей»: «Джучи на основании высочайшего повеления Чингиз-хана должен был отправиться с войском завоевать все области севера, то есть Ибир-Сибир, Булар, Дешт-и-Кипчак (половецкие степи), Башкирд, Рус и Черкас до хазарского Дербента, и подчинить их своей власти».

Однако эта широкая завоевательская программа при жизни Чингиз-хана не осуществилась. Главные силы монголо-татар были заняты войнами в Китае, Средней и Центральной Азии.

В 20-х годах XIII столетия монгольскими ханами были проведены только подготовительные мероприятия к будущему нашествию на запад. К числу таких мероприятий относятся: окончательное покорение Средней Азии, создавшее плацдарм на самых рубежах Восточной Европы, перенесение ханской ставки с берегов Верхнего Иртыша на Яик, в прикаспийские степи, и разведывательные походы, во время одного из которых монголо-татары впервые встретились с русскими дружинниками.

Это было в 1223 году. Тридцатитысячное войско монгольских полководцев Субедея и Джебэ прорвалось через «Железные ворота» (так называли в древности крепость Дербент, преграждавшую путь на север вдоль западного побережья Каспийского моря) и вторглось в половецкие степи. Половецкие кочевья были быстро разгромлены монголо-татарами. Часть половцев погибла в неравной борьбе, часть бежала в Крым, а остальные направились к Днепру, надеясь получить помощь от русских князей. Один из влиятельных половецких князей — хан Котян — прибыл в Киев. Здесь на съезде русских князей было принято решение встретить грозных пришельцев за пределами Русской земли. Русские полки по мосту, построенному из составленных рядом ладей (лодок), перешли Днепр и направились в глубь половецкой степи. К русскому войску, состоявшему из дружин многих русских князей (киевских, галицких, смоленских, новгород-северских и др.), присоединились отряды половцев. В короткой кровопролитной схватке объединенная русско-половецкая рать разбила монгольский авангард. Восемь дней продолжалось преследование. 31 мая 1223 года неподалеку от речки Калки русская рать встретилась с главными силами Субедея и Джебэ.

Сражение кончилось неудачно для русских и половцев. Княжеские дружины вступали в бой по частям и сравнительно легко разбивались согласованными ударами монголо-татарской конницы. Бешеный натиск храброй дружины князя Мстислава Удалого, который едва не прорвал боевые линии монголо-татар, не был поддержан другими князьями и не принес желаемого результата — все атаки были отбиты монголами. Нестойкими в бою показали себя половецкие отряды. Они не выдержали удара монголо-татарской конницы и в панике бежали, расстроив боевые порядки русских дружин. Сильнейший русский князь Мстислав Киевский вообще не принял участия в битве. Он укрепился со своим многочисленным и хорошо вооруженным полком на холме, простоял там до конца боя, а затем, окруженный со всех сторон монголо-татарами, сдался на милость победителей и бесславно погиб. Потери русского войска были очень велики. По свидетельству летописцев, в битве погибло шесть князей, а из простых воинов вернулся лишь каждый десятый. Монгольская конница преследовала остатки дружин до Днепра, безжалостно убивая отступавших. Затем монгольское войско повернуло на восток, дошло до Волжской Булгарии и, потерпев поражение от булгарских войск, которые заманили пришельцев в засаду и нанесли им большие потери, ушло на соединение с главными силами Чингиз-хана.

Поход Субедея и Джебе, продолжавшийся два с половиной года, позволил монголо-татарам непосредственно познакомиться с русскими войсками и укреплениями городов, а от многочисленных пленных они могли получить сведения о внутреннем положении русских княжеств, об особенностях ведения военных действий в Северо-Восточной и Южной Руси в различное время года, о путях сообщения и возможных военных силах противника.

[1]23